Aktuelle Mitteilungen zu Corona

Mitteilung vom 31.08.2021
Da der Schwimmbetrieb endlich wieder aufgenommen wurde, werden wir die Mitgliedsbeiträge vom 01.09.2021 - 31.12.2021 (Normalbeitrag 68,- / Familienbeitrag 160,- Euro) am 15.09.2021 einziehen.

Mitteilung vom 20.06.2021
Trainingsbeginn ist nach den Sommerferien 2021.

Mitteilung vom 29.03.2021
Liebe Mitglieder, im Dezember hatten wir euch informiert, dass die Mitgliedsbeiträge am 01.04.21 eingezogen werden. Leider ist weiterhin nicht absehbar, wann die Schwimmbäder wieder öffnen dürfen.

Wir haben beschlossen, die Beitragszahlung weiterhin ruhen zu lassen. Sobald der Schwimmbetrieb wieder stattfinden kann, werden wir die Beiträge einziehen.

Wir bitten um Verständnis, das diese Regelung auch bei reduzierten Schwimmbetrieb (da eventuell Anfangs nur kleine Gruppen ins Schwimmbad dürfen) greift. Sobald wir einen Termin zur Wiederaufnahme des Schwimmbetriebes erhalten, werden wir diesen auf unserer Homepage mitteilen.

Bis dahin wünschen wir euch alles Gute und bleibt alle gesund

Mitteilung vom 12.12.2020 - Das Jahr 2020 neigt sich dem Ende zu
Es war für jeden Einzelnen ein aufregendes und sicherlich auch schwieriges Jahr. Wir möchten nicht versäumen, uns bei allen Mitgliedern zu bedanken, die uns trotz der enormen Einschränkungen, die Treue gehalten haben und die Mitgliedschaft nicht gekündigt haben.

VIELEN DANK !!!!!

Aufgrund des erneuten Lockdowns kann der Schwimmbetrieb momentan nicht stattfinden. Keiner kann absehen, wann der Normalbetrieb wieder läuft. Die Meldungen des Lockdowns ändern sich zurzeit sehr kurzfristig. Das ist für ALLE nicht schön.

Wir haben beschlossen, die Beiträge für das 1. Quartal 2021 vorerst nicht zu erheben. Der nächste Beitrag wird somit am 01.4.2021 fällig. Wir behalten uns vor dass, falls der Schwimmbetrieb vor dem 01.04.2021 aufgenommen wird, die entsprechenden Monate rückwirkend eingezogen werden. Wir bitten um dein Verstandnis für diese Regelung. Nun bleibt uns noch, dir schöne 'F'eiertage, einen guten Neustart in das Jahr 2021 und vor allem Dingen Gesundheit und für die Zukunft alles Gute zu wünschen. Wir freuen uns auf ein baldiges Wiedersehen.

Martina Bützler Marion Nowak Angelika Massong
1.Vorsitzende 2. Vorsitzende Kassenwartin

Die Geschichte des MSC

Seinen Anfang nahm der Mechernicher Schwimmclub vor nun mehr als 25 Jahren im ehemaligen Gartenhallenbad in Mechernich. Ziel dessen sollte es sein, jung und alt das Schwimmen zu lehren, sowie zu zeigen, wie viel Spaß man im Aquabereich doch auch haben kann.

Unterschiedliche Lerngruppen vom Anfängerunterricht für Kinder ab 4 Jahre über Jugendgruppen und der Wettkampfgruppe bis hin zur Wassergymnastik speziell für ältere Menschen wurden gebildet. Der Unterricht wurde zunächst hauptsächlich von Erwachsenen durchgeführt. Mit der Möglichkeit dreimal in der Woche Vereinsarbeit leisten zu können waren perfekte Rahmenbedingungen gegeben.

Vieles hat sich im Laufe der Jahre geändert

Heute sehen die Gegebenheiten etwas anders aus. Mit Abriss des Gartenhallenbades in Mechernich und Eröffnung der Eifeltherme im Zikkurat zog auch der Schwimmclub um. Auf Grund der Tatsache, dass wir uns das Schwimmbad nun mit einigen anderen Vereinen teilen müssen, war von nun an nur noch zweiwöchiges Training möglich, mittlerweile häufiger. Doch dies tat unserer Arbeit keinerlei Abbruch, viel mehr sahen wir das neue Schwimmbad als eine Chance an, neuen Wind in unseren Schwimmverein bringen zu können.

So wird der Unterricht heute neben unserer zweiten Vorsitzenden, Marion Kanne, hauptsächlich durch von der Sporthochschule Köln speziell ausgebildeten Jugendlichen im Alter von 17-20 Jahren durchgeführt. Dadurch gewähren wir einen geringeren Altersunterschied zu unseren Vereinsmitgliedern und (Kinder-)Schwimmunterricht auf dem aktuellsten Stand der Dinge.

Zwei Bäder - ein Verein

Eine Angelegenheit, die dem MSC jedoch zunächst sehr zu schaffen machte, war der neu aufgekommende Zwiespalt zwischen den Anfängern und Fortgeschrittenen. Da die Eifeltherme leider kein Lehrschwimmbecken besitzt, werden die dort unterrichteten Stunden nun in Satzvey durchgeführt.
Doch nach Festlegungen regelmäßiger Trainerversammlungen und gemeinsam durchgeführter Veranstaltungen wie z.B. der Nikolausfeier, einem Sommerfest alle 2 Jahre und Trainingslagern bezeichnen wir uns keines Weges auf irgendeine Art und Weise als getrennt.

Zur Zeit können wir einem enormen Mitgliederzuwachs melden, was uns beweist, dass wir unsere Arbeit richtig durchführen und den Kindern vor allem Spaß am Sport bieten. Denn egal, wie man sich nun im Wasser betätigen möchte: Ob man das Schwimmen spielerisch erlernen, Abzeichen machen oder für Wettkämpfe trainieren möchte, bei uns ist für jeden etwas dabei.

Und jedermann ist jederzeit herzlich willkommen!

Wichtige Infos!

2. Vorsitzender
Zur Zeit wird für den Verein noch ein zweiter Vorsitzender gesucht. Wer Vorschläge hat, kann diese an den Vorstand senden Kontakt:
E-Mail: vorstand@mechernicher-sc.de

Anpassung der Mitgliedsbeiträge zum 01.01.2020
Seit dem 01.01.2020 gelten die nachfolgend aufgeführten Beitragssätze. Die Mitgliedsbeiträge sichern dem Verein die finanzielle Basis und gewährleisten die Kontinuität der Vereinsarbeit.

Normaltarif: 17,- mtl. / 102,- halbjährlich
Familientarif: 40,- mtl. / 240,- halbjährlich

Kündigungen und wichtige Formulare werden immer am Ende eines Monats, bzw. Quartals bearbeitet.

Wettkämpfe

Aufgrund der Corona-Pandemie und fehlender Trainingsmöglichkeiten sind zur Zeit keine Wettkampftermine vorgesehen.

Übungsleiter gesucht!!

Wenn sie Interesse haben melden Sie sich über unsere Kontaktseite oder suchen Sie einfach das Gespräch mit den Trainern.