Aktuelle Mitteilungen zu Corona

Mitteilung vom 18.05.2020 - Die Stadt Mechernich hat den Verein darüber informiert, dass das Hallenbad in Satzvey bis nach den Sommerferien geschlossen bleibt. Somit fallen die Kurse des Vereins dort aus!

Mitteilung vom 09.05.2020 - Gemäß der Coronaschutzverordnung des Landes NRW bleiben die Hallenbäder mindestens bis zum 30.05.2020 geschlossen.
Bis dahin müssen wir entscheiden, ob wir unseren Schwimmbetrieb unter Auflagen wieder aufnehmen können. Hierbei sind wir selbstverständlich auch abhängig von der Stadt Mechernich als Betreiber unserer Sportstätten.
Oberstes Gebot ist die Einhaltung des sogenannten Kontaktverbots und damit der Schutz unserer Mitglieder.
Aufgrund der durch Corona bedingten Schließung der Hallenbäder hat der Vorstand beschlossen, die Mitgliedsbeiträge zum 01.07.2020 auszusetzen und erst wieder zum 01.10.2020 51,00€ (Normaltarif) bzw. 120,00€ (Familientarif) für das laufende Jahr 2020 einzuziehen.

Martina Bützler Marion Nowak Angelika Massong
1.Vorsitzende 2. Vorsitzende Kassenwartin

Die Geschichte des MSC

Seinen Anfang nahm der Mechernicher Schwimmclub vor nun mehr als 25 Jahren im ehemaligen Gartenhallenbad in Mechernich. Ziel dessen sollte es sein, jung und alt das Schwimmen zu lehren, sowie zu zeigen, wie viel Spaß man im Aquabereich doch auch haben kann.

Unterschiedliche Lerngruppen vom Anfängerunterricht für Kinder ab 4 Jahre über Jugendgruppen und der Wettkampfgruppe bis hin zur Wassergymnastik speziell für ältere Menschen wurden gebildet. Der Unterricht wurde zunächst hauptsächlich von Erwachsenen durchgeführt. Mit der Möglichkeit dreimal in der Woche Vereinsarbeit leisten zu können waren perfekte Rahmenbedingungen gegeben.

Vieles hat sich im Laufe der Jahre geändert

Heute sehen die Gegebenheiten etwas anders aus. Mit Abriss des Gartenhallenbades in Mechernich und Eröffnung der Eifeltherme im Zikkurat zog auch der Schwimmclub um. Auf Grund der Tatsache, dass wir uns das Schwimmbad nun mit einigen anderen Vereinen teilen müssen, war von nun an nur noch zweiwöchiges Training möglich, mittlerweile häufiger. Doch dies tat unserer Arbeit keinerlei Abbruch, viel mehr sahen wir das neue Schwimmbad als eine Chance an, neuen Wind in unseren Schwimmverein bringen zu können.

So wird der Unterricht heute neben unserer zweiten Vorsitzenden, Marion Kanne, hauptsächlich durch von der Sporthochschule Köln speziell ausgebildeten Jugendlichen im Alter von 17-20 Jahren durchgeführt. Dadurch gewähren wir einen geringeren Altersunterschied zu unseren Vereinsmitgliedern und (Kinder-)Schwimmunterricht auf dem aktuellsten Stand der Dinge.

Zwei Bäder - ein Verein

Eine Angelegenheit, die dem MSC jedoch zunächst sehr zu schaffen machte, war der neu aufgekommende Zwiespalt zwischen den Anfängern und Fortgeschrittenen. Da die Eifeltherme leider kein Lehrschwimmbecken besitzt, werden die dort unterrichteten Stunden nun in Satzvey durchgeführt.
Doch nach Festlegungen regelmäßiger Trainerversammlungen und gemeinsam durchgeführter Veranstaltungen wie z.B. der Nikolausfeier, einem Sommerfest alle 2 Jahre und Trainingslagern bezeichnen wir uns keines Weges auf irgendeine Art und Weise als getrennt.

Zur Zeit können wir einem enormen Mitgliederzuwachs melden, was uns beweist, dass wir unsere Arbeit richtig durchführen und den Kindern vor allem Spaß am Sport bieten. Denn egal, wie man sich nun im Wasser betätigen möchte: Ob man das Schwimmen spielerisch erlernen, Abzeichen machen oder für Wettkämpfe trainieren möchte, bei uns ist für jeden etwas dabei.

Und jedermann ist jederzeit herzlich willkommen!

Wichtige Infos!

Anpassung der Mitgliedsbeiträge zum 01.01.2020
Seit dem 01.01.2020 gelten die nachfolgend aufgeführten Beitragssätze. Die Mitgliedsbeiträge sichern dem Verein die finanzielle Basis und gewährleisten die Kontinuität der Vereinsarbeit.

Normaltarif: 17,- mtl. / 102,- halbjährlich
Familientarif: 40,- mtl. / 240,- halbjährlich

Kündigungen und wichtige Formulare werden immer am Ende eines Monats, bzw. Quartals bearbeitet.

Wettkämpfe

Aufgrund der Corona-Pandemie und fehlender Trainingsmöglichkeiten sind zur Zeit keine Wettkampftermine vorgesehen.

Übungsleiter gesucht!!

Wenn sie Interesse haben melden Sie sich über unsere Kontaktseite oder suchen Sie einfach das Gespräch mit den Trainern.